В компетенции врача-невролога — диагностика, лечение и профилактика заболеваний и патологических состояний нервной системы и опорно-двигательного аппарата. Столкнуться с указанными нарушениями можно в любом возрасте, поэтому осмотр и консультация предлагаются всем без исключения пациентам, включая новорождённых и детей первых месяцев жизни. Особенно важны постоянное наблюдение и контроль самочувствия тем, кому диагностированы следующие патологии:
- судорожный синдром, эпилептические приступы;
- нарушения кровообращения в спинном или головном мозге;
- последствия врождённых патологий головы и черепно-мозговых травм;
- нервно-мышечные заболевания;
- поражение нервных волокон;
- заболевания позвоночника;
- деструктивные изменения в структуре головного мозга;
- нейроинфекции и их последствия;
- патологии периферической нервной системы;
- головные боли, головокружения неизвестного происхождения;
- нарушения сна;
- боли в спине;
- психоэмоциональные расстройства.
Консультация врача-невролога также может потребоваться для уточнения диагноза при различных заболеваниях внутренних органов. Его участие позволит наметить безопасный и эффективный курс лечения без нежелательных побочных последствий.
В каких случаях стоит обратиться за помощью к неврологу
Запись к врачу-неврологу необходима пациентам, которые отмечают у себя следующие патологические симптомы:
- боли, тремор, онемение в конечностях;
- головные боли, обморочные состояния;
- боли в спине и шее;
- нарушения сна, частые ночные пробуждения, сонливость в течение дня;
- судороги;
- нарушения координации движений, неустойчивая походка;
- ухудшение памяти, нарушение когнитивных функций;
- быстрая утомляемость;
- нарушения речи;
- раздражительность, нервозность;
- мышечная слабость;
- депрессивные состояния;
- выраженные нарушения зрения.
Направление к неврологу может выписать терапевт или другой узкопрофильный специалист для получения дополнительной консультации перед направлением на диагностику и назначением курса лечения.
Методы диагностики в неврологии
Подтвердить предварительный диагноз, уточнить особенности состояния и функционирования центральной и периферической нервной системы помогают специальные диагностические исследования.
Электроэнцефалография (ЭЭГ)
Метод обследования, который позволяет оценить состояние головного мозга и его электрическую активность. По результатам диагностики можно обнаружить признаки эпилепсии и уточнить особенности развития патологических процессов. Обследование методом ЭЭГ рекомендуется пациентам с заболеваниями щитовидной железы, бессонницей, опухолями мозга, черепно-мозговыми травмами. Также обследование назначают при нарушении темпов развития у детей, патологических изменениях сосудов шеи и головы, головокружениях, менингитах, энцефалитах, после инсульта и перенесённых нейрохирургических операций.
Магнитно-резонансная томография (МРТ)
Объектом изучения магнитно-резонансной томографии являются головной и спинной мозг, структура позвоночника, которые по-разному отражают радиочастотные импульсы и могут быть преобразованы в наглядное изображение. Проведение МРТ позволяет выявить нарушения, затрудняющие кровоток и кровоснабжение различных органов и тканей. Кроме того, по результатам диагностики можно выявить тромбы и склеротические бляшки, дефекты хода и структуры сосудов, обнаружить аневризмы и признаки сдавления, оценить ритмичность и однородность кровотока.
Компьютерная томография (КТ)
Диагностические исследования методом компьютерной томографии позволяют получить объективную картину состояния сердечно-сосудистой системы, костей черепа и осевого скелета, а также сосудов малого и большого кругов кровообращения: аорты, коронарных сосудов, ветвей аорты, сосудов нижних конечностей. В настоящее время КТ является основным диагностическим мероприятием для выявления сосудистых патологий, воспалительных и некоторых видов онкологических заболеваний. использование современного высокоточного оборудования для проведения обследования позволяет получать высококачественные изображения, что гарантирует постановку точного диагноза.
Ультразвуковая доплерография сосудов (УЗДГ)
Данный вид обследования назначают при подозрении на сосудистые патологии. Диагностику осуществляют с использованием УЗ-сканера с набором специальных датчиков. Проводя их по проекции сосуда, можно уточнить особенности его структуры, наличие патологий, затрудняющих кровоток. В неврологии применяют разные методы УЗДГ — доплерографию магистральных сосудов головы и шеи, исследование сосудов нижних конечностей, дуплексное сканирование сосудов головного мозга.
Лечение неврологических заболеваний
На основании результатов диагностики невролог разрабатывает индивидуальный курс лечения выявленной патологии. В его основу могут быть положены разные способы терапии.
Медикаментозное лечение
Основа подавляющего большинства курсов. Все препараты подбираются с учётом возраста, состояния и индивидуальных особенностей пациента, что гарантирует эффективное и безопасное лечение.
Физиотерапия
В перечне наиболее эффективных физиопроцедур и немедикаментозных методов лечения, применяемых при лечении неврологических нарушений, — магнитотерапия, мануальная терапия, лечебный массаж, гирудотерапия (лечение пиявками). Они сочетают механическое, биологическое и рефлекторное воздействие на организм, что гарантирует быстрые и ощутимые результаты терапии.
Инъекционный курс
Введение лекарственных препаратов непосредственно в кровоток увеличивает концентрацию препарата в организме в течение непродолжительного времени. В результате его действие усиливается без риска возникновения побочных эффектов. Также снятию болезненных симптомов способствуют медикаментозные блокады, при которых лекарственный препарат вводится в патологический очаг.
Хирургическое вмешательство
Назначается в случае, если другие методы терапии не дают нужных результатов или пациенту требуется экстренная помощь. Применение современных технологий вмешательства в разы снижает риск осложнений и побочных эффектов, способствует сокращению периода реабилитации, а также гарантирует долговременный эффект.
Преимущества неврологического обследования и лечения в нашей клинике
- Штат квалифицированных неврологов с большим практическим опытом
- Индивидуальный подход к каждому пациенту
- Использование для диагностики и лечения современного оборудования
- Комфортные условия для пациентов, неизменно радушное и внимательное отношение со стороны персонала
- Сжатые сроки получения результатов диагностики
- Широкий спектр актуальных медицинских услуг
Для записи на приём невролога и получения дополнительной информации звоните по указанному телефону.
Частые вопросы и ответы
Есть ли разница между неврологом и невропатологом?
Специализация невролога — диагностика и лечение заболеваний нервной системы. В компетенции невропатолога — более широкая область медицины, которая включает анатомическую патологию, неврологию и нейрохирургию.
Какие анализы следует сдать перед приёмом невролога?
В зависимости от возраста, состояния здоровья и симптомов нарушений пациенту рекомендуется предварительно сдать общий или биохимический анализ крови, анализ крови на гормоны, а также пройти иммунологические или нейроэндокринные исследования, анализ спинномозговой жидкости и т. д.
Как диагностируют неврологические патологии?
Для выявления нарушений в функционировании нервной системы организма пациента направляют на компьютерную или магнитно-резонансную томографию, ЭКГ, ЭЭГ, УЗИ-обследование с доплерографией, нейросонографию, энцефалографию, ангиографию и т. д. Во время плановых осмотров врач оценивает психический статус и уровень сознания пациента, реакцию зрачков, чувствительность и походку, двигательную силу и т. п.
-
01Специальные предложения и акцииВ наших клиниках на постоянной основе действует скидочная система для постоянных пациентов на назначенные врачом программы лечения.
-
02Высокотехнологичное оборудованиеНаши клиники оснащены экспертными аппаратами УЗИ, УВТ, НОТ, вытяжной стол и др.
-
03Высокий уровень обслуживанияМы совершенствуем свои навыки и уровень предоставляемого сервиса, чтобы вновь и вновь подтверждать оказанное нам доверие пациентов.
-
04Наличие дневного стационараОтличное решение для тех, кто хочет решить проблему со здоровьем в кратчайшие сроки. Дневной стационар - альернатива обычному круглосуточному стационару, для тех, кто ценит свое время и не хочет надолго отрываться от работы и от полноценной жизни в целом. Постановка капельниц, уколы, кровопускание, плазмолифтинг и др.
-
05Уникальные, проверенные методики леченияВ работе мы используем самые действенные методики, прошедшие многолетние испытания, а также последние достижения мировой медицины. Применяемые методы доказали свою эффективность и безопасность.
-
06Высококвалифицированные профессионалыВрачи и доктора наивысших категорий, постоянно проходящие обучение.